【お家で実践キャンプ飯】アルミホイルに包んで焼くだけ!サーモンの白ワイン蒸し
ファミリーキャンパーとしてのレベルを上げるためにキャンプ飯練習中のオヤジです
料理初心者が、ブログや動画、本などで紹介されているキャンプで使えるレシピに挑戦しています
前回、はじめての魚料理に挑戦したのですが、今回もまた魚を使ったレシピに挑戦しました
魚をさばくこともなく、アルミホイルがあればできるので料理初心者のオヤジにも難しいことはありませんでした
肉一辺倒に終止符を打ちたいファミリキャンパーのお父さんに是非チャレンジしてみて欲しいレシピです
実践したレシピ
今回は、「Begin 2020年9月号」に載っていたサーモンの白ワイン蒸しです
リンク
今回準備した材料
- サーモン 切身2枚(塩がされていない生のもの)
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 50ml
- ローズマリー 適量
- レモン 輪切り4枚
- ニンニク チューブ入りのものを適量
今回使用した調理器具
- ロゴス チューブグリルSmart80
リンク
今回作った手順
サーモンに塩こしょうをする
スーパーで買ってきた生のサーモン(甘塩などと表記がされていないもの)切身に塩こしょうをします
アルミホイルに全ての材料を入れて包む
二重で器状にしたアルミホイルにサーモンとその他の全ての材料を入れ、上からアルミホイルでフタをします
バーベキューコンロの中火ゾーンでじっくり焼く
炭の量を少し減らしたバーベキューコンロの中火エリアで、火の通り具合を見ながら20分ぐらいじっくり焼いて出来上がりです
ってことで
前回に続いての魚料理サーモンの白ワイン蒸しに挑戦しました
お盆の帰省時に庭でバーベキューをした際に、肉が苦手な母親もバーベキューに参加してもらいたく作ってみました
バーベキューで肉を楽しみながら、コンロの上に置いておくだけで完成するので簡単です
サーモンの切身は小骨もないので、こどもも自分で食べれたのでよかったです
↓前回挑戦した魚レシピ↓
※今回の記事は、Beginが紹介しているレシピを参考に実践した内容となっており、材料や材料の分量、手順などは紹介されているものとは異なるものがあります